Inzomme, dopo le feste e in attesa di generose maialate per Sant’Antonio vediamo di tenerci calmi e di mangiare con giudizio. Ecco un esempio di menu depurativo a base di erbe:
Brodino di cicoria con ricotta
Sagne ‘ntrammappate con cascigni e fagioli
Patate “a sugo di pesce”
Zuppa di frutta
Tisana allo zenzero e cardamomo
Menu ipocalorico, ricco di fibre, povero di grassi e proteine di origine animale, con un alto contenuto di sali minerali, vitamine e sostanze antiossidanti e depurative; menu ideale per smaltire le scorie delle mangiate dei giorni di festa.
Ricetta del brodino:
far cuocere in abbondante acqua salata un cespo di cicoria tagliata grossolanamente. Scolare e conservare l’acqua di cottura. Preparare a parte un brodino vegetale con cipolla, sedano, carota e qualche grano di pepe. Unire al brodo vegetale filtrato un po’ dell’acqua di cottura della cicoria,aggiustare di sale, unire la cicoria ulteriormente tagliata . Far insaporire e aggiungere fiocchi di ricotta di pecora e di capra. Servire con una tisana tiepida di finocchietto selvatico.
di Gino Primavera