Brodo di Natale con cardo e scrippelle “‘mbusse”

brodo di Natale con scrippelle 'mbusseINGREDIENTI
(per 6-7 persone):  Kg 1,5 di tacchino  (femmina),  1 carota,  1 costa di sedano,  1 “crosta” di parmigiano,  Kg 1,5 cardone  + 1 limone, 200 gr. di parmigiano grattugiato, 4 uova intere. 
PREPARAZIONE:

Mettere  il  tacchino  (pulito)  in  una  pentola  (molto  capace  e  alta)  con  tutti  gli  odori  e  riempire  di  acqua  (fredda). Mettere  sul  fuoco  (lento)  per  tre  ore  circa,  schiumando  di  tanto  in  tanto. 
Mentre  si  forma  il  brodo, bisogna  pulire  bene  il  cardone  (eliminando  in  particolare  tutti  i  filamenti)  e  tagliando  a tocchetti  piccoli  che  si  metteranno  in  un  contenitore  con  acqua  e  il  limone  tagliato  in  3-4 parti. 
Mettere a bollire il cardone in nuova acqua fredda per almeno 20-25 minuti (senza sale).
Scolare il cardone e “strizzarlo” prima di versarlo nel brodo.
Intanto,  terminata  la  cottura  del  brodo,  togliere  il  tacchino  e  filtrare  il  brodo  e  versarlo  in  una  pentola  capace,  ove  verseremo il  cardone  a  pezzetti  con  l’aggiunta  delle  uova  sbattute  a  parte  con  un  po’  di  parmigiano grattugiato (o secondo la tradizione, con pecorino dolce e polpettine di carne da preparare a parte).
Tenere sul fuoco per 5-6 minuti. Servire caldo. 
N.B.
Al  posto  del  cardone  si  utilizzano  molto  le  “scrippelle ‘mbusse”,  preparate  come  per  il  timballo,  ma  con  l’accortezza  di  realizzarle  molto  sottili.
Quindi  si  arrotolano  “farcendole”  un  po’  con  polpettine  di  carne  e  rigaglie  di  pollo (cotte  solo  con  il  vino  bianco,  a parte).
Aggiungere una spruzzata di parmigiano.