Ingredienti
400 g di farfalle
100 g di gherigli di noce
200 g di ricotta
2 spicchi di aglio
50 g di pecorino di media stagionatura
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di paprica
1 rametto di salvia – sale
Preparazione
Pelate perfettamente i gherigli di noce, poi passateli al mixer.
Fate imbiondire gli spicchi di aglio nell’olio a fuoco lento, eliminateli quando iniziano a scurire e versate nell’olio il trito di noci. Unite 2-3 foglie di salvia tritate. Alzate la fiamma e fate insaporire per 3 minuti.
Aggiungete la ricotta, amalgamate delicatamente a fuoco basso, quindi condite con il sale e la paprica.
Lessate al dente le farfalle; prima di scolarle, prelevate 2 cucchiai dell’acqua di cottura e diluite
la salsa alla ricotta. Scolate la pasta e fatela saltare per 1 minuto nella padella con la salsa alla ricotta; quindi servitela, spolverizzata con pecorino grattugiato e guarnita con le foglie di salvia rimaste.