TACCUZZELLE con ceci ed erbe aromatiche

TACCUZZELLE_-INGREDIENTI per 4 persone
400 gr. di taccuzzelle
200 gr. di ceci cotti,
60 gr di pancetta affumicata,
1 spicchio d’aglio,
5 foglie di salvia,
1 rametto di rosmarino,
1rametto di prezzemolo,
Scagliette di grana o pecorino,
Olio extravergine d’oliva,

Sale e pepe bianco.
PER PREPARARE LE TACCUZZELLE
Semola di grano duro (50%)
Farina di grano tenero (50%)
Acqua – Sale
Unire semola di grano duro, farina di grano tenero, acqua e sale. Lavorare a mano per ottenere un impasto omogeneo da far riposare, coperto da uno strofi naccio, per circa un’ora. Col matterello farne una sfoglia non troppo sottile.
Tagliare a strisce di 3-4 cm di larghezza e sovrapporle per tagliarle defi nitivamente a rombi.
PREPARAZIONE:
Tritare fi nemente il rosmarino, la salvia, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. Tagliare la pancetta a piccoli dadini; scaldare un po’ d’olio in una padella ed aggiungere il trito e la pancetta a dadini. Rosolare e unire i ceci e 2 cucchiai di acqua. Regolate di sale, coprire e cuocere per qualche minuto. Cuocere le taccuzzelle in abbondante acqua salata, scolarle e versarle nella padella con il condimento aggiungendo un po’ di pepe bianco. Fare insaporire e poi spegnere il fuoco. Cospargere con scaglie di grana o pecorino a seconda dei gusti e servire.