ARCHEOLOGIA ALIMENTARE a cura di Gino Primavera: MENU’ DEPURATIVO

Inzomme, dopo le feste e in attesa di generose maialate per Sant’Antonio vediamo di tenerci calmi e di mangiare con giudizio.  Ecco un esempio di menu depurativo a base di erbe:

Brodino di cicoria con ricotta

Sagne ‘ntrammappate con cascigni e fagioli

Patate “a sugo di pesce”

Zuppa di frutta

Tisana allo zenzero e cardamomo

Menu ipocalorico, ricco di fibre, povero di grassi e proteine di origine animale, con un alto contenuto di sali minerali, vitamine e sostanze antiossidanti e depurative; menu ideale per smaltire le scorie delle mangiate dei giorni di festa.

Ricetta del brodino:

far cuocere in abbondante acqua salata un cespo di cicoria tagliata grossolanamente. Scolare e conservare l’acqua di cottura. Preparare a parte un brodino vegetale con cipolla, sedano, carota e qualche grano di pepe. Unire al brodo vegetale filtrato un po’ dell’acqua di cottura della cicoria,aggiustare di sale, unire la cicoria ulteriormente tagliata . Far insaporire e aggiungere fiocchi di ricotta di pecora e di capra. Servire con una  tisana tiepida di finocchietto selvatico.

 

di Gino Primavera