Tortelli, Crema di Asparagi e Asparagi Croccanti

La ricetta proposta è tipicamente primaverile e ha come protagonista l’asparago che ha proprietà diuretiche e depurative ed è, quindi, indicato in un periodo stagionale in cui è opportuno liberarsi dalle tossine e dai grassi.

Ingredienti per 4 persone:                                              

Per la pasta all’uovo:  200 gr di farina – 5 tuorli d’uovo

Per il ripieno: 100 gr di asparagi – 25 gr olio extravergine d’oliva – Sale q.b.

Condimento:  12 asparagi – Maggiorana – Erba cipollina – Fiori  di Borragine – Pecorino di Farindola

Per l’emulsione, olio d’oliva extravergine e burro q.b.

Preparazione

Ripieno: mondare gli asparagi, cuocerli in acqua bollente salata per 3 minuti, raffreddarli in acqua e ghiaccio e conservare l’acqua di cottura. Quando sono freddi, metterne da parte 12 per il condimento, gli altri scolarli e frullarli con l’olio nel mixer. Aggiustare di sale e porre il composto in un sac à poche.

Pasta all’uovo: Con la farina setacciata, fare una fontana sulla spianatoia e all’interno mettere le uova. Amalgamare gli ingredienti con una forchetta impastandoli gradualmente con la farina, fino a rendere il composto compatto. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola per cucina e farlo riposare in frigo per un’ora. Tirare una sfoglia sottile, ritagliare dei dischi con un coppa pasta, mettere al centro una pò di ripieno , ripiegare la pasta a mezzaluna e  formare i tortelli.

Finitura: Tagliare gli asparagi rimasti a rondelle trasversali avendo cura di lasciare intere le punte. In una padella fare un’emulsione con il burro, l’acqua di cottura degli asparagi e un filo di olio extravergine d’oliva; aggiungere gli asparagi tagliati e regolare di sale se necessario. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 2 min. e mantecarli in padella  con il condimento.

Disporre in un piatto e guarnire con le erbe aromatiche e una grattugiata di pecorino di Farindola. Servire subito.

Vino in Abbinamento: Il piatto ha sapori delicati, tendenza dolce per la pasta all’uovo e anche nel ripieno. Proponiamo quindi un vino bianco profumato, Muller Thurgau dell’Alto Adige